Безработица "постарела"

Оцените материал
(1 Голосовать)

Безработица в России начала "стареть". Средний возраст незанятых россиян этой весной достиг отметки в 36,8 года. Годом раньше не превышал 35,8 года.

Упомянутый показатель - это не фактический возраст большей части российских безработных. В 36-37 лет работники, как правило, наоборот востребованы на рынке труда. Цифра Росстата рассчитывается как среднеарифметическое всех имеющихся данных. Она может меняться не только от года к году, но и от квартала к кварталу в зависимости от того, что происходит на рынке труда.

"Рост среднего возраста безработных говорит о том, что в стране увеличивается число незанятых среди людей старшего поколения", - отмечает проректор РАНХиГС Александр Сафонов. Последние сведения служб занятости о том, что у нас стало больше досрочных выходов на пенсию по причине невозможности найти работу, подтверждают наличие этой тенденции, добавляет он.

По закону досрочные пенсии могут назначаться гражданам предпенсионного возраста (за два года до его наступления, то есть в 53 года для женщин и в 58 лет - для мужчин). Инициатива в этом случае исходит от служб занятости населения. Если у человека не получается найти работу больше года и специалисты понимают, что дальнейшие поиски для него абсолютно бесперспективны, он может претендовать на досрочный выход на пенсию. "На фоне сложностей в экономике, которые оказали заметное влияние на рынок труда, ситуации, когда люди, особенно в возрасте, долго не могут трудоустроиться, стали возникать чаще", - констатирует Сафонов.

divider news

hr kitchen 3 01

divider news

Конечно, многое зависит от образования, квалификации кандидата, сферы деятельности и позиции, на которую он претендует. Но факт остается фактом: ближе к пенсии работу, если такая нужда возникла, находить становится сложнее. "Некоторые работодатели считают, что чем старше сотрудник, тем медленнее он реагирует на изменения, тем сложнее обучается новому, тем менее гибкий у него подход к работе", - замечает гендиректор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.

Впрочем, это "возраст преткновения" не только в России, уверяют эксперты. "В Германии люди выходят на пенсию позже, чем в России, после 64 лет. Тем не менее, если человек теряет работу уже после 50, найти новое место с такими же условиями и зарплатой будет очень сложно, - говорит Гермерсхаузен. - С одной стороны, работодателям, конечно, важен опыт. С другой, они часто предпочитают брать на работу более молодых сотрудников, так как опытные кандидаты после 45-50 лет обходятся компании дороже, их зарплатные ожидания выше".

В вакансиях работодателям и у нас, и в Европе запрещено указывать желаемый возраст кандидата, равно как и другие признаки дискриминационного характера - пол, национальность, пожелания к внешности, напоминает Анна Чуксеева, шеф-редактор портала rabota.ru.

В стране растет число безработных среди людей старшего поколения

Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter, уточняет: если для компании сотрудники - ее главная ценность, то требований к возрасту кандидатов там вообще не существует, поскольку стоит задача найти в первую очередь профессионала. Однако, конечно, еще остаются работодатели, которые ориентируются не только на деловые качества, но и на какие-то свои стереотипы. В том числе связанные с возрастом.

Источник: Российская газета

Custom Feeds
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе? <br><br>Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.<br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.

НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.

Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html

Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-мене...