Это вам Телеграм: используем мессенджеры для HR-брендинга и вовлечения команды

Оцените материал
(1 Голосовать)
Помимо социальных сетей для работы с брендом работодателя подойдут и мессенджеры. Конкретно — Telegram. И Viber. Давайте будем честны и договоримся, что ICQ всё же почти не используют, что бы там нам не рассказывали “про статистику”  Так что сегодня говорим про реальные идеи, настоящую статистику и нетривиальный подход к привлечению самых крутых кандидатов.

И сразу к цифрам.

Telegram используют примерно 11% пользователей мессенджеров, а Viber — 27%.

Telegram

Аудитория Telegram в России — 6 млн. человек. 

57% — мужчины, что удивительно, потому что в социальных медиа женщин всегда было больше. Значит, аудитория всё же не на 100% пересекается и сюда есть смысл приходить за кандидатами. Особенно в сфере digital, it — 47% аудитории утверждают, что им интересна сфера информационных технологий, аудитория также увлечена музыкой, наукой и техникой, кино, ну и новостями. 

И про возраст аудитории.

Важнейшая информация для вас, убеждающая, что сюда за опытными специалистами приходить нужно и можно: 27% аудитории являются опытными специалистами (следующий по величине сегмент — 20% — студенты).

Пересекается аудитория тут в основном с ВК (71% опрошенных также зарегистрированы там).

Viber

Аудитория мессенджера составляет около 80 млн. человек. Данных об интересах аудитории Viber в сети нет, но вот информацию о поле и возрасте найти нам удалось.

47% пользователей старше 35 лет (до 64), следом возрастная аудитория от 24 до 35 — их 36%. Почти 60% аудитории — женщины. Делаем вывод, что это женщины старше 35 лет, верно? То есть картина обратная Telegram, значит, есть смысл использовать обе площадки, если интересует вас самая разная аудитория.

divider news

hr kitchen 3 0118

divider news

Как можно использовать мессенджеры для продвижения бренда работодателя?

// Создать канал

В Telegram сделать это очень просто — кликаем на иконку создания нового диалога, а затем нажимаем на “New Channel”. Вам предстоит придумать название. Это может быть какая-то классика “Карьера в *компании*”, “Работа в *компании*”, “Жизнь в *компании*”. Ну или что-то особенное. Может быть канал будет не только про вакансии и прям работу, но и про ваших сотрудников, их увлечения. Тогда что-то вроде “Команда *компании*”. Telegram одобряет любого рода иронию, сарказм и троллинг, так что если и ваша корпоративная культура не слишком строга, можете придумать что-то смешное. Нам такое нравится! И аудитории тут — тоже.

В Viber всё сложнее. Здесь это называется “паблик аккаунт” и его вам должны одобрить. Тут точно не стоит заморачиваться с названием, а лучше сделать его максимально понятным и простым. Если это канал про карьеру, то так и назовите 

Итак, канал есть. Сразу определитесь с форматом. Канал может стать средством коммуникации с сотрудниками и аудиторией, поэтому все форматы хороши. И лучше всего — их разнообразие.

Лайфхак: можете сделать канал с новостями отрасли (без привязки к бренду компании, но в привязкой к отрасли) и просто привлечь в чат специалистов. А иногда там постить вакансии.  

Сразу отметим, что ”уводить” пользователей из мессенджера непросто — лучше здесь собирать аудиторию и здесь же делиться контентом. В том числе — описанием вакансий. Важно, что всё, что будет опубликовано в канале, будет доступно для просмотра также тем, кто присоединился после появления того или иного поста. Так что знайте, что лента всего канала будет сохранна и просмотры предыдущих записей будут увеличиваться.

Годные контент-идеи для канала компании: 
*Новости

Рассказывайте об успехах компании, о новых членах команды, о проектах и прочем.

*Истории

Публикуйте истории ваших сотрудников. Например, как они стали частью компании, как проходили собеседования, что особенно любят в компании, чем конкретно занимаются и так далее.

*Лайфхаки

Любого рода советы про продуктивность, инструменты, прохождение собеседования или составления CV могут быть полезны вашей аудитории. Ну а в пятницу можно рассказать, как в кулере сварить глинтвейн (почему бы нет?).

*Важные детали о компании

История компании, количество сотрудников, факты о том, чем вы занимаетесь, когда отмечаете какой праздник, как организована работа, каков обычно график. Всё что угодно может быть полезным для кандидатов и открытием для сотрудников.

*Вакансии

Разумеется, то, ради чего всё было затеяно! Публикуйте вакансии в канале, рассказывайте неформально о том, что нужно будет делать и почему это может быть интересно.

*Рубрики

Придумывайте рубрики. Например, расскажите введите словарь терминов профессиональных, которые вы используете, рассказывайте о мелочах, которые лежат на рабочих столах сотрудников, ваших небольших корпоративных ритуалах, отдавайте микрофон сотрудникам и раз в неделю, например, пусть кто-то из них в канале целый день транслирует, что он делает.

*Офис

Всегда всем интересная тема. Фотографии офиса (если он действительно фотогеничен, правда) могут стать аргументом при отклике.

*Стикеры

Мы не знаем даже, остались ли компании, у которых пока нет своего стикер-пака.  Это тоже способ привлечь внимание к себе как работодателю.

*Голосование (Telegram)

Просто найдите бота, который поможет вам провести опрос (@vote в Телеграме) и спросите свою аудиторию про что-нибудь. Например, какой график работы кажется им оптимальным или чего им не хватает на рабочем месте. Это идеальный способ проверить, вовлечена ли аудитория и узнать о хотелках своих сотрудников и потенциальных соискателей.

Важно: общайтесь со своей аудитории на простом и понятном языке. Это мессенджеры — они вне протоколов, вне строгой переписки, неформальный подход здесь — единственная возможность стать для аудитории «своим».

// Создайте чат

Создать чат в Telegram тоже очень просто. Кликаете на иконку создания нового диалога, дальше выбираете создание группы. Да, именно так. Секретный чат здесь — это диалог, в котором сообщения особенным образом шифруются и не хранятся на сервере. Вам это не нужно. Выберайте группу. Ей тоже нужно придумать название и пригласить туда кого-то из знакомых. Затем скопируете ссылку и будете её рекламировать.

В Viber история та же. Создаете новую группу. Здесь в группу вступить смогут только те, кого вы пригласите. Так что форматы чатов будут разными.

Чат — идеальный способ получения обратной связи. Это хороший способ информирования вашей аудитории о чем-либо, сбора комментариев и пожеланий. Но модерировать чат может быть очень непросто. Когда количество участников превысит 100 человек, всё!  Но при грамотном подходе чат может служить удобнейшим инструментом для вас и коммуникации внутри команды. Вот пара идей:

*Чат для ответа на вопросы о работе в компании (Telegram)

Если вам регулярно задают вопросы о работе в компании, порадуйте кандидатов! Создайте хотя бы на неделю чат, где сотрудники будут отвечать на вопросы о работе в компании. Это может привлечь немало внимания и на время вы закроете вопрос с привлечением кандидатов. Плюс можете предложить там нечто вроде рекомендаций тем, кто хочет работать с вами, но по тем или иным причинам не может попасть на работу. Экспертиза и лайфхаки — ваша аудитория будет довольна. Таких кейсов открытости мы пока не встречали.

*Чат со стажёрами

Если в компании у вас нет никакой Buddy-программы, а вам всё же хотелось бы, чтобы у всех ваших начинающих сотрудников всегда была возможность задать вопрос или не потерять другого молодого бойца, просто заведите чат. Можете заранее создать большое сообщение со всей необходимой информацией, ссылками, представив при этом участников.

*Тематический чат (Telegram)

Вы можете просто сделать профессиональный чат. Например, маркетологов, фронтэндщиков, архитекторов, тестировщиков, аналитиков. Пока на хайпе все будщут присоединяться, шутить шутки и просто участвовать в дискуссиях. Вам может это пригодиться, потому что вы будете понимать настроения рынка, а ещё иногда  сможете выкладывать вакансии и хитрым способом хантить пассивных кандидатов, которые в чате состоят. Конечно, ваши конкуренты тоже могут начать так делать. Поэтому такой чат нужно модерировать. Или нет, просто сделав его крутой платформой для общения и рассказа о возможностях.

*Чат для сотрудников (скорее Viber)

Замена рассылкам, а также возможность в пару кликов создать реферальную программу. Кинули в чат с сотрудниками ссылку на вакансию и всё. Правда, желательно, чтобы в подобных чатах не было никакой информации, которая не должна выходить за пределы команды.

// Бот

Для обоих мессенджеров можно написать своего бота. Для Telegram это проще, потому что уже есть боты, которые помогают создавать ботов. Это хороший инструмент, при котором логика должна быть идеально проработана.

Бот может рассказывать о вакансиях и давать советы по созданию сопроводительного письма, может помочь откликнуться на вакансию или скинуть схему проезда. Ну или рассказать вашим сотрудникам о том, какие события в компании в этом месяце будут. Здесь всё зависит от вашей фантазии и технических возможностей, потому что вам всё равно придётся привлечь дополнительно специалистов, разработчиков и тут понеслаааась! Попробуйте начать с форматов, которые можете протестировать сами уже сейчас. Это как раз чат и канал.

Источник: blog.potok

Custom Feeds
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе? <br><br>Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.<br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.

НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.

Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html

Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-мене...