HAYS SALARY GUIDE 2017. ОЖИВЛЕНИЕ РЫНКА ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Оцените материал
(1 Голосовать)

Hays Salary Guide 2017 – обзор рынка труда и заработных плат в России. Мы опросили 514 работодателей и 4 776 профессионалов, представляющих российские и международные компании в различных отраслях, чтобы оценить ситуацию на рынке труда и ответить на следующие вопросы:

  • как изменился штат сотрудников и уровень заработных плат в 2017 году;
  • как компании привлекают и удерживают кандидатов;
  • какие цели на 2018 год относительно поиска и подбора персонала ставят перед собой работодатели;
  • что мотивирует профессионалов и чем они руководствуются при поиске работы
  • каковы зарплатные и карьерные ожидания кандидатов.

Наш отчет мы подкрепили обзором заработных плат, который был подготовлен на основе экспертного мнения ведущих консультантов Hays.

Компании снова нанимают

Общая стабилизация экономики отразилась и на активности найма в российских компаниях. Более половины опрошенных в уходящем году увеличили штат сотрудников, сокращения же были отмечены только у 14 % работодателей. Большая часть компаний положительно настроена относительно планов на рекрутмент в 2018 году. Около половины продолжат увеличивать штат, 47 % планируют искать только замены. Замораживать проекты по найму сотрудников и проводить сокращения намерены не более 3 % компаний.

Процент сокративших зарплаты минимален

Одним из признаков положительных изменений стало повышение дохода сотрудников. Подавляющее большинство работодателей (75 %) увеличило вознаграждение. Неизменным доход остался у сотрудников 24 % опрошенных компаний, и лишь мизерный 1 % сократил выплаты. Кандидаты также отмечают повышение компенсации, сопряженное с расширением круга обязанностей. Похожая тенденция намечается и в 2018 году: согласно опросу, работодатели прогнозируют повышение доходов или как минимум удержание их на прежнем уровне. Оптимистично настроены и сами профессионалы, которые в большинстве своем ожидают, что их доход в 2018 году возрастет.

Возможности компаний и желания кандидатов часто не совпадают

Топ-3 методов привлечения и удержания персонала, которыми пользуются работодатели, полностью совпали с тем, на что ориентируются кандидаты при поиске работы: конкурентная заработная плата, интересный функционал и карьерный рост. Интересно, что для кандидатов важна возможность соблюдать Work and Life Balance, но только 10 % компаний готовы это обеспечить. А вот благоустроенное офисное пространство не имеет для соискателей большого значения (22 %), хотя работодатели используют его для привлечения и удержания кандидатов (12 %).

В качестве бонусов работодатели в большинстве своем используют медицинское страхование или возмещение частных медицинских услуг, которые не входят в страховку. Любопытно, что для кандидатов важную роль играют дополнительные дни оплачиваемого отпуска, но меньше 30 % компаний готовы их предоставить. Зоны конфликта наметились также в вопросах о вознаграждении на основе акций и о дополнительной сумме к пенсии. Эти бонусы готовы обеспечить менее 10 % работодателей, тогда как актуальны они для 20-25 % кандидатов. Интересно, что такой бонус, как корпоративный детский сад, играет немаловажную роль для профессионалов (17 %), но получить они его могут лишь в 1 % опрошенных компаний.

Большая часть респондентов – в поиске новой работы

Почти половина опрошенных кандидатов не находилась в активном поиске последние 12 месяцев, но периодически отвечала на интересные предложения. 32 % уже сейчас ищут новую работу в связи с неудовлетворенностью текущим доходом (37 %), отсутствием возможности карьерного (17 %) и профессионального (15 %) роста. Самым популярным инструментом для поиска работы остаются Job-порталы и агрегаторы (hh.ru, superjob, rabota.ru, rabota.mail.ru, Indeed.ru). Предложения от рекрутинговых компаний получали 14 % респондентов, 9 % пользуются профессиональными социальными сетями (Linkedin, Профессионалы.ру). Интересно, что только 67 % опрошенных кандидатов лояльны к текущему работодателю и готовы порекомендовать его друзьям и знакомым.

Источник: HAYS

Custom Feeds
Современные технологии не стоят на месте. С каждым днем новых информационных и технических ресурсов, мобильных гаджетов, компьютерных программ становится все больше. И предназначены они не только для развлечений, но и для работы, в том числе в области управления персоналом. <br><br>Насколько широко распространена практика автоматизации процесса HR-процессов в компаниях? Какие HR-функции автоматизируются в первую очередь? Каковы риски внедрения новых технологий в HR? <br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» совместно с компанией Work Service. HR решения для бизнеса. HR решения для бизнеса. решили найти ответы на эти и другие вопросы и выяснить отношение специалистов к применению автоматизированных программ в работе с персоналом.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/news/priglashaem-prinyat-uchastie-v-oprose-tekhnologicheskij-hr-mify-i-realnost.html
Современные технологии не стоят на месте. С каждым днем новых информационных и технических ресурсов, мобильных гаджетов, компьютерных программ становится все больше. И предназначены они не только для развлечений, но и для работы, в том числе в области управления персоналом.

Насколько широко распространена практика автоматизации процесса HR-процессов в компаниях? Какие HR-функции автоматизируются в первую очередь? Каковы риски внедрения новых технологий в HR?

НП «Эксперты Рынка Труда» совместно с компанией Work Service. HR решения для бизнеса. HR решения для бизнеса. решили найти ответы на эти и другие вопросы и выяснить отношение специалистов к применению автоматизированных программ в работе с персоналом.

Принять участие в опросе можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/news/priglashaem-prinyat-uchastie-v-oprose-tekhnologicheskij-hr-mify-i-realnost.html

Приглашаем принять участие в опросе: "Технологический HR: мифы и реальность"

Современные технологии не стоят на месте. С каждым днем новых информационных и технических ресурсов, мобильных гаджетов, компьютерных программ станови...
Photo - Как с шиком и пользой потратить утро четверга? Приходи на завтрак в бар makelove, чтобы с капкейком в одной руке и просекко в другой погрузиться в нетворкинг и кейс стади. Будет интересно!<br><br>Участие бесплатное по приглашениям. Требуется регистрация: http://teatime.pryaniky.com/cakesncases<br><br>О чем будем говорить:<br><br>Против вакансий!<br><br>Мы живем в цифровое время: технологии дали каждому из нас возможность выпускать свои книги, подкасты, общаться со знаменитостями с другого конца земли, вести стримы или оскорблять чиновников. Почему же компании все еще публикуют вакансии и ждут отклика соискателей? <br><br>На лекции мы расскажем о передовых работодателях, которые активно пользуются цифровыми преимуществами и тонкими инсайтами, а вы вдохновитесь и возьмете пример.<br><br>Серьезная геймификация: фокус на результат<br><br>🔸Как вдохновить сотрудников на достижение высоких результатов<br>🔸Как построить внутренние коммуникации в период кризиса<br>🔸Как избежать "паники на корабле"<br>🔸Как сохранить лучших сотрудников в команде<br><br>И все это — методами нематериальной мотивации


Как с шиком и пользой потратить утро четверга? Приходи на завтрак в бар makelove, чтобы с капкейком в одной руке и просекко в другой погрузиться в нетворкинг и кейс стади. Будет интересно!

Участие бесплатное по приглашениям. Требуется регистрация: http://teatime.pryaniky.com/cakesncases

О чем будем говорить:

Против вакансий!

Мы живем в цифровое время: технологии дали каждому из нас возможность выпускать свои книги, подкасты, общаться со знаменитостями с другого конца земли, вести стримы или оскорблять чиновников. Почему же компании все еще публикуют вакансии и ждут отклика соискателей?

На лекции мы расскажем о передовых работодателях, которые активно пользуются цифровыми преимуществами и тонкими инсайтами, а вы вдохновитесь и возьмете пример.

Серьезная геймификация: фокус на результат

🔸Как вдохновить сотрудников на достижение высоких результатов
🔸Как построить внутренние коммуникации в период кризиса
🔸Как избежать "паники на корабле"
🔸Как сохранить лучших сотрудников в команде

И все это — методами нематериальной мотивации