Почему соискатели не сообщают о том, что не придут на собеседование?

Опрошенные эксперты говорят, что при массовом подборе персонала зачастую на собеседование не приходит около половины соискателей. Записываются, но не приходят. И даже не предупреждают об этом. Почему они так делают? Портал Spb.rabota.ru спросил об этом самих соискателей. В опросе приняли участие 1020 посетителей сайта.

«А зачем?»

Всегда приходят на собеседование или уведомляют о его отмене чуть больше половины респондентов – 56,5%. Остальные соискатели в случае, если не смогут прийти на собеседование, не сообщат об этом рекрутеру. По разным причинам:

  • 20% респонтентов утверждают, что если им случалось не прийти на собеседование и об этом не предупредить, то только по причине форс-мажора и отсутствия средств связи.
  • 9% просто стесняются позвонить. При этом, чаще других стесняются лишний раз звонить рекрутёру соискатели в возрасте до 25 лет – в 20% случаев.
  • 8,5% вообще не понимают, зачем нужно уведомлять рекрутера о том, что они не придут.
  • Это никак не скажется на работодателе, - поясняет один из респондентов. - Он и так на рабочем месте. Мой звонок ничего не изменит. Вакансия по-прежнему на сайте, и есть другие соискатели.
  • 3,5% соискателей не приходят на собеседование и не сообщают об этом заранее, потому что забыли о нём.
  • 2,5% указали свой вариант ответа. Среди этих ответов: «Не захотел звонить», «Рекрутёр слишком навязчив и не слышит, что ему говорят, что его предложение не интересно», «Передумал», «Выяснил, что эту вакансию разместили мошенники», «Со мной грубо разговаривал по телефону рекрутер», «Я ещё не переехал в Санкт-Петербург».

Возраст, опыт, образование

Опрос показал, что чем старше соискатель, тем выше вероятность, что он своевременно предупредит о том, что не сможет прийти на собеседование.

  • 76,6% респондентов старше 46 лет утверждают, что всегда приходят на назначенные рекрутёрами встречи или уведомляют об их отмене.
  • Среди респондентов 36-45 лет таких надёжных кандидатов 73%, в числе соискателей 26-35 лет – 58%, а в числе тех, кто младше 25 лет – 50%.
  • Надёжность кандидата зависит от опыта работы и уровня образования.
  • 65% соискателей с вузовским дипломом и 53% с дипломом колледжа обязательно предупредят об отмене собеседования. Кандидаты со средним и незаконченным высшим образованием уведомляют об отмене реже – 47 и 49% соответственно

69% соискателей с опытом работы больше 5 лет звонят рекрутерам, чтобы предупредить об отмене. Среди соискателей с опытом от 2 до 5 лет так поступают 56%, среди тех, чей опыт составляет меньше 2 лет – 49%. Неопытные кандидаты звонят и предупреждают, что не придут, в 45% случаев.

Комментарии экспертов:

Надежда Боброва, директор отделения управления персоналом в Северо-Западном регионе международного автомобильного холдинга «Атлант-М»:

Достаточно часто соискатели не перезванивают и не приходят на собеседование, заранее не предупреждая рекрутера об изменении своего решения. Отчасти я согласна с тем, что молодые специалисты в большинстве своем так и поступают. Однако, подобных претендентов можно приблизить к определенным категориям: в большинстве случаев это административный персонал, бухгалтера и частично линейный персонал. Если говорить об автомобильном бизнесе, то к последним относятся технические специалисты: мойщики, технические кураторы, не являющиеся квалифицированным персоналом.
Другим аспектом являться сезонность: предпраздничные дни и летний период настраивают соискателей на настроение, связанное с отдыхом. В эти периоды мы отмечаем наибольшее количество неявок на собеседования и всегда корректируем свою работу с учетом этого фактора.

Так или иначе, любая позиция подразумевает определенный уровень ответственности и если человек изначально поступает некорректно по отношению к нам, то уже на начальном этапе мы понимаем, что в своих обязательствах он может быть неточен и неисполнителен. Таким образом, формируется естественный отбор: если кандидат не позвонил и не пришел на собеседование, но позже вновь предложил свою кандидатуру, вряд ли мы будем рассматривать его, так как на начальной стадии доверие к нему уже подорвано определенным образом. Если же кандидат не может приехать, но он перезванивает и переносит собеседование, то это никак не сказывается на его репутации, и мы готовы будем рассмотреть его кандидатуру наравне со всеми остальными.

Среди причин, способствующих подобному поведению, в первую очередь следует выделить определенный уровень развития и воспитания личности, а также понимание этических норм и ценностей. Это свойственно человеческой природе, когда проще промолчать, чем позвонить и предоставить негативную информацию. Другим фактором может стать присутствие массового и постоянного спроса на определенные должностные позиции. Это происходит, когда соискатели массово рассылают резюме, зачастую не помня куда они отправили, поэтому не считают нужным сообщить об изменении своего решения.

Если говорить о категориях, которые практически всегда выполняют свои договоренности – это высший менеджмент, менеджеры которые заинтересованы в своей работе. Эти кандидаты всегда стараются скорректировать время и перенести встречи, им важен имидж, а также их положение на рынке труда.

Галина Евстратова, специалист по подбору персонала рекрутинговой компании Adecco Group Russia (Санкт-Петербург):

Cитуации, когда соискатель не приходит на оговоренную ранее встречу и не предупреждает об этом, случаются довольно часто. По статистике (в нашем направлении – массовый рекрутмент, стартовые позиции, временные проекты), в среднем, могут достигать 45%.

Основная причина – низкая мотивация при поиске работы. Или кандидат мог найти другую работу.

Часто, когда отзваниваешься кандидату для выяснения причины, придумывают истории: кто-то из родственников  заболел, нужно срочно везти в больницу, кто-то умер – нужно хоронить, или сообщают пьяным голосом, что заболели, один раз кандидат сказал, что он никогда не звонил и не записывался к нам на собеседование.
Но бывают и действительно серьезные причины, и, как правило, в таких случаях кандидаты проявляют сознательность и предупреждают заранее.

Татьяна Волохо, руководитель филиала рекрутинговой компании Adecco Group Russia (г. Брянск):

Если говорить о кандидатах при массовом подборе, то процент недошедших до собеседования высокий. Причина может быть и в сезонности: например, в апреле - мае мы наблюдаем снижение общей  активности среди соискателей. Череда праздничных дней, первые, долгожданные отпуска, первые по-настоящему жаркие дни способствуют увеличению количества непришедших на встречу.

Если говорить о причинах, то тут необходимо учитывать, что  массово подбираются сотрудники на средние, стартовые вакансии. Соискатели же, более конкретно примеряя себя на вакансию, частенько завышают свой профессиональный уровень. В результате отказываются от собеседования, никого не предупредив об этом.  

Также у кандидатов часто отсутствует культура общения с агентством или прямым работодателем: они не понимают, что работодатель готовится к собеседованию – составляет графики встреч, нередко подстраиваясь под соискателя, заказывает пропуска и т.д. Для соискателя это неочевидные вещи. И даже если просишь перезвонить в случае отказа от вакансии, соискатели берегут свое время  (несколько минут для того, чтобы позвонить и предупредить), не думая о временных затратах работодателя.

Тут нужно понимать, почему соискатель не пришел на встречу: был ли это отказ от вакансии самым простым способом (не приехать на встречу)  или  речь идет действительно о  форс-мажорной ситуации.  В нашей практике случались автомобильная аварии, семейная трагедия (смерть близкого родственника). В подобных случаях работодатель соглашается на повторную встречу. Но на собеседовании, безусловно, будет более тщательно проверять соискателя.

Опрошенные нами эксперты говорят, что при массовом подборе персонала зачастую на собеседование не приходит около половины соискателей. Записываются, но не приходят. И даже не предупреждают об этом. Почему они так делают? Портал Spb.rabota.ru спросил об этом самих соискателей. В опросе приняли участие 1020 посетителей сайта.

http://spb.rabota.ru/issledovanija/rezultaty_oprosov/javka_provalena.html
© 2003-2013 Rabota.RU/Работа.РФ

Опрошенные нами эксперты говорят, что при массовом подборе персонала зачастую на собеседование не приходит около половины соискателей. Записываются, но не приходят. И даже не предупреждают об этом. Почему они так делают? Портал Spb.rabota.ru спросил об этом самих соискателей. В опросе приняли участие 1020 посетителей сайта.

«А зачем?»

Всегда приходят на собеседование или уведомляют о его отмене чуть больше половины респондентов – 56,5%. Остальные соискатели в случае, если не смогут прийти на собеседование, не сообщат об этом рекрутеру. По разным причинам.

20% респонтентов утверждают, что если им случалось не прийти на собеседование и об этом не предупредить, то только по причине форс-мажора и отсутствия средств связи.

9% просто стесняются позвонить. При этом, чаще других стесняются лишний раз звонить рекрутёру соискатели в возрасте до 25 лет – в 20% случаев.

8,5% вообще не понимают, зачем нужно уведомлять рекрутера о том, что они не придут.

- Это никак не скажется на работодателе, - поясняет один из респондентов. - Он и так на рабочем месте. Мой звонок ничего не изменит. Вакансия по-прежнему на сайте, и есть другие соискатели.

3,5% соискателей не приходят на собеседование и не сообщают об этом заранее, потому что забыли о нём.

2,5% указали свой вариант ответа. Среди этих ответов: «Не захотел звонить», «Рекрутёр слишком навязчив и не слышит, что ему говорят, что его предложение не интересно», «Передумал», «Выяснил, что эту вакансию разместили мошенники», «Со мной грубо разговаривал по телефону рекрутер», «Я ещё не переехал в Санкт-Петербург».

Возраст, опыт, образование

Опрос показал, что чем старше соискатель, тем выше вероятность, что он своевременно предупредит о том, что не сможет прийти на собеседование.

76,6% респондентов старше 46 лет утверждают, что всегда приходят на назначенные рекрутёрами встречи или уведомляют об их отмене.

Среди респондентов 36-45 лет таких надёжных кандидатов 73%, в числе соискателей 26-35 лет – 58%, а в числе тех, кто младше 25 лет – 50%.

Надёжность кандидата зависит от опыта работы и уровня образования.

65% соискателей с вузовским дипломом и 53% с дипломом колледжа обязательно предупредят об отмене собеседования. Кандидаты со средним и незаконченным высшим образованием уведомляют об отмене реже – 47 и 49% соответственно.

69% соискателей с опытом работы больше 5 лет звонят рекрутерам, чтобы предупредить об отмене. Среди соискателей с опытом от 2 до 5 лет так поступают 56%, среди тех, чей опыт составляет меньше 2 лет – 49%. Неопытные кандидаты звонят и предупреждают, что не придут, в 45% случаев.

Комментарии экспертов:

  Надежда Боброва, директор отделения управления персоналом в Северо-Западном регионе международного автомобильного холдинга «Атлант-М»:

 Достаточно часто соискатели не перезванивают и не приходят на собеседование, заранее не предупреждая рекрутера об изменении своего решения. Отчасти я согласна с тем, что молодые специалисты в большинстве своем так и поступают. Однако, подобных претендентов можно приблизить к определенным категориям: в большинстве случаев это административный персонал, бухгалтера и частично линейный персонал. Если говорить об автомобильном бизнесе, то к последним относятся технические специалисты: мойщики, технические кураторы, не являющиеся квалифицированным персоналом.

Другим аспектом являться сезонность: предпраздничные дни и летний период настраивают соискателей на настроение, связанное с отдыхом. В эти периоды мы отмечаем наибольшее количество неявок на собеседования и всегда корректируем свою работу с учетом этого фактора.

Так или иначе, любая позиция подразумевает определенный уровень ответственности и если человек изначально поступает некорректно по отношению к нам, то уже на начальном этапе мы понимаем, что в своих обязательствах он может быть неточен и неисполнителен. Таким образом, формируется естественный отбор: если кандидат не позвонил и не пришел на собеседование, но позже вновь предложил свою кандидатуру, вряд ли мы будем рассматривать его, так как на начальной стадии доверие к нему уже подорвано определенным образом. Если же кандидат не может приехать, но он перезванивает и переносит собеседование, то это никак не сказывается на его репутации, и мы готовы будем рассмотреть его кандидатуру наравне со всеми остальными.

Среди причин, способствующих подобному поведению, в первую очередь следует выделить определенный уровень развития и воспитания личности, а также понимание этических норм и ценностей. Это свойственно человеческой природе, когда проще промолчать, чем позвонить и предоставить негативную информацию. Другим фактором может стать присутствие массового и постоянного спроса на определенные должностные позиции. Это происходит, когда соискатели массово рассылают резюме, зачастую не помня куда они отправили, поэтому не считают нужным сообщить об изменении своего решения.

Если говорить о категориях, которые практически всегда выполняют свои договоренности – это высший менеджмент, менеджеры которые заинтересованы в своей работе. Эти кандидаты всегда стараются скорректировать время и перенести встречи, им важен имидж, а также их положение на рынке труда.

  Галина Евстратова, специалист по подбору персонала рекрутинговой компании Adecco Group Russia (Санкт-Петербург):

Cитуации, когда соискатель не приходит на оговоренную ранее встречу и не предупреждает об этом, случаются довольно часто. По статистике (в нашем направлении – массовый рекрутмент, стартовые позиции, временные проекты), в среднем, могут достигать 45%.

Основная причина – низкая мотивация при поиске работы. Или кандидат мог найти другую работу.

Часто, когда отзваниваешься кандидату для выяснения причины, придумывают истории: кто-то из родственников  заболел, нужно срочно везти в больницу, кто-то умер – нужно хоронить, или сообщают пьяным голосом, что заболели, один раз кандидат сказал, что он никогда не звонил и не записывался к нам на собеседование.

Но бывают и действительно серьезные причины, и, как правило, в таких случаях кандидаты проявляют сознательность и предупреждают заранее.

  Татьяна Волохо, руководитель филиала рекрутинговой компании Adecco Group Russia (г. Брянск):

Если говорить о кандидатах при массовом подборе, то процент недошедших до собеседования высокий. Причина может быть и в сезонности: например, в апреле - мае мы наблюдаем снижение общей  активности среди соискателей. Череда праздничных дней, первые, долгожданные отпуска, первые по-настоящему жаркие дни способствуют увеличению количества непришедших на встречу.

Если говорить о причинах, то тут необходимо учитывать, что  массово подбираются сотрудники на средние, стартовые вакансии. Соискатели же, более конкретно примеряя себя на вакансию, частенько завышают свой профессиональный уровень. В результате отказываются от собеседования, никого не предупредив об этом.  

Также у кандидатов часто отсутствует культура общения с агентством или прямым работодателем: они не понимают, что работодатель готовится к собеседованию – составляет графики встреч, нередко подстраиваясь под соискателя, заказывает пропуска и т.д. Для соискателя это неочевидные вещи. И даже если просишь перезвонить в случае отказа от вакансии, соискатели берегут свое время  (несколько минут для того, чтобы позвонить и предупредить), не думая о временных затратах работодателя.

Тут нужно понимать, почему соискатель не пришел на встречу: был ли это отказ от вакансии самым простым способом (не приехать на встречу)  или  речь идет действительно о  форс-мажорной ситуации.  В нашей практике случались автомобильная аварии, семейная трагедия (смерть близкого родственника). В подобных случаях работодатель соглашается на повторную встречу. Но на собеседовании, безусловно, будет более тщательно проверять соискателя.


http://spb.rabota.ru/issledovanija/rezultaty_oprosov/javka_provalena.html
© 2003-2013 Rabota.RU/Работа.РФ

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.