Система социального страхования в России может сильно измениться

Оцените материал
(1 Голосовать)
Система социального страхования в России может сильно измениться. В ней планируют сделать акцент на профилактику профзаболеваний. А это значит, что могут изменить и страховые тарифы для работодателей, и выплаты работникам, страдающим от этих заболеваний.

Эту тему обсуждали на Всероссийской неделе охраны труда. "Сейчас фактически все сводится к тому, что мы осуществляем выплаты, когда профессиональное заболевание уже диагностировано", - сказал замминистра труда и соцзащиты России Андрей Пудов. И такая схема обусловлена законом о страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. И привел пример Германии, где основная часть расходов аналогичной системы страхования приходится не на выплаты в пользу застрахованных лиц, а на профилактику профессиональных заболеваний.

Для того чтобы в России было также, надо пройти определенный путь. Например, научиться диагностировать эти самые профзаболевания на ранних стадиях, а то и предпосылки к их возникновению - то, что заболеванием еще не является, но вскоре может им стать. Над методиками, которые позволят это делать, cейчас работают профпатологи, продолжил замминистра.

Страховать будут от утраты заработка из-за досрочного ухода с работы, где выявлены вредные условия труда

Предполагается, что при выявлении ранних признаков профзаболеваний работников будут на время выводить из вредных производственных факторов и направлять на лечение, реабилитацию. Значит, должен появиться дополнительный вид страхования - от утраты заработной платы из-за досрочного оставления работы с вредными условиями труда.

divider news

hr kitchen 3 01

divider news

Если профилактическое лечение не пойдет работнику на пользу и не устранит признаки профзаболевания, то предполагается прекращение деятельности такого человека во вредных условиях труда и предоставление ему за счет средств фонда ежемесячной компенсационной выплаты за утрату заработка при условии выработки определенного стажа в соответствующих условиях. Либо человеку должна быть предложена другая работа - не вредная. Такой алгоритм поможет продлить трудовое долголетие людей.

Параллельно предполагается гармонизировать страховые выплаты по линии фонда соцстраха и пенсионного фонда. Сейчас при наступлении страхового случая пострадавший на производстве или заболевший профзаболеванием имеет право на выплаты из обоих фондов. В большинстве случаев общая сумма назначенной ежемесячной страховой выплаты и полученной пенсии (например, по инвалидности) превышает среднемесячный заработок работника до наступления страхового случая. При "переформатировании" системы предполагается, что человек, получивший увечье на работе или профзаболевание, будет получать только выплату по линии соцстраха и доплату, если в результате он получил инвалидность. Вместе с тем ему будет предложено пройти реабилитацию и вернуться к труду, возможно, по другой профессии.

Как уточнил Андрей Пудов, пока все это предложения, темы для дискуссий, окончательных решений еще нет. Как нет пока и точного понимания, изменятся ли страховые взносы работодателей, и если да, то как.

Всего за прошлый год в России профессиональные заболевания были диагностированы у 6209 человек. Это на десять процентов меньше, чем в 2015 году. 40 процентов из них - у людей предпенсионного возраста. Если учесть, что только во вредных условиях труда в России работают более девяти миллионов человек, то окажется, что выявляемость профзаболеваний сегодня очень низка.

Источник: Российская газета

Custom Feeds
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе? <br><br>Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.<br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.

НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.

Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html

Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-мене...